«¿Cuánto de lo requerido puede adquirir en promedio el venezolano? En proteínas, apenas entre el 35 y el 40% de la demanda diaria».
Opinión / jueves 23 de junio de 2022
https://talcualdigital.com/el-venezolano-come-completo-dicen-algunos-por-gioconda-cunto-de-san-blas/
GIOCONDA CUNTO DE SAN BLAS
El
mil veces citado aforismo de Joseph Goebbels, ministro de propaganda del Tercer
Reich, según el cual una mentira repetida muchas veces acaba confundida como
verdad, se hace patente en el ritornello
contado
una y otra vez, local e internacionalmente, por prominentes personajes del régimen,
en su pretensión de convencernos de que Venezuela produce más del 90% de los
alimentos que consume, luego de haber pasado años importando más del 80%, al
decir de dichas fuentes. Un milagro agrícola de tal magnitud amerita una
consulta a especialistas en la materia.
Carlos
Machado Allison, experto en agroeconomía y académico de la Academia de Ciencias
Físicas, Matemáticas y Naturales, nos comenta que globalmente debemos estar
produciendo entre 40 y 50% de la disponibilidad requerida. La producción bruta
llegó a 20 millones de toneladas en 2005/2007. Para 2021 no llegaba a 11
millones por año, un decaimiento del 45 % en la producción. En rubros
específicos como maíz, arroz, caña de azúcar, hortalizas y frutas, la
producción se vio reducida en 2021 a 35%, 27%, 24%, 61% y 66%, respectivamente,
al compararla con la equivalente de 2004.
Pero
la pregunta es otra, nos dice nuestro entrevistado: «¿cuánto de lo requerido
puede adquirir en promedio el venezolano? En proteínas, apenas entre el 35 y el
40% de la demanda diaria». A esto añádale la emergencia humanitaria compleja
por la que atravesamos, y los datos de la encuesta de condiciones de vida ENCOVI, según la cual más del 90% de
la población vive en situación de pobreza, incapaz de satisfacer las
necesidades mínimas de alimentos, con toda la carga social que eso significa en
término de malnutrición y retraso en el crecimiento infantil y de fragilidad
alimentaria en adultos.
Por
su parte, el presidente de la Asociación Venezolana de Agricultura Familiar
(AVAF), Juan
Carlos Montesinos, informó que el
70% de los venezolanos no está consumiendo proteína animal, debido a la crisis
económica y la merma en sus ingresos. Y Armando
Chacín, desde Fedenaga, advierte que de 125 litros de leche y 64 kilos de
carnes (pescado, res, pollo y bovinos) que se producían per cápita nacionalmente
hace varios años, ahora se ha reducido a 16 kilos de carne y 35 litros de leche
per cápita, según cifras recientes de la FAO y de la red de matanza”. Una vez
más, la opacidad gubernamental (desde 2007 el INE no publica estadísticas
agrícolas ni el anuario agropecuario aparece desde 2005), obliga a buscar
fuentes externas e internacionales para evaluar la realidad nacional y plantear
soluciones.
Un
reportaje en El Estímulo titulado Los sorprendentes cambios en la economía de Venezuela según
industria de alimentos y publicado el 18 de abril de 2022, da unos
datos sorprendentes que también van a contracorriente de lo invocado por el
régimen en intento de excusar sus fracasos económicos y sociales. Según los
autores de ese reportaje, «en 2021, las importaciones agrícolas y de alimentos
por parte de Venezuela ascendieron a $2.400 millones, un 31,2 % más que en
2020. Estados Unidos (quién lo diría) es el principal proveedor en volumen de
toneladas y el segundo en valor, según el Departamento de Agricultura del
gobierno de Joe Biden. En 2021, Estados Unidos exportó $634 millones en
productos agrícolas a Venezuela, un aumento del 44,8% en comparación con
2020», información complementada con «datos de fuentes abiertas
internacionales, como la embajada de ese país en Colombia, Trade Data Monitor y
The Global Agricultural Trade Systems. E información de organizaciones privadas
venezolanas como la Asociación Nacional de Abastos y Supermercados (ANSA), la
Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) y Fedeagro».
Como
nota
positiva, se espera que Venezuela aumente este año en 24% su producción de
café, con relación a lo obtenido en 2021, para llegar a unas 24 mil toneladas, lejos
sin embargo de alcanzar el pico registrado en 2008, uno de los mejores años de
la actividad agrícola en este siglo, cuando se produjeron 69 mil toneladas.
Recientemente,
la Unión Europea, la Organización de las Naciones Unidas para Alimentación y la
Agricultura (FAO) y el gobierno venezolano lanzaron dos
proyectos por un monto de 3 millones de euros, con el objetivo de
fortalecer la producción de semillas y la agricultura familiar de Venezuela, proyectos
que tendrán un impacto en 19 estados del país. Los proyectos acordados estarán enfocados en el «Desarrollo
de la Cadena de Valor de Semillas de Cereales y Leguminosas en Venezuela» y en
la promoción de una «Agricultura Familiar en las Escuelas Técnicas
Agrícolas». Ojalá que estos proyectos, apoyados por organismos internacionales,
lleguen a feliz término y ayuden, aunque sea mínimamente, a la reactivación de
un sector tan golpeado como el agropecuario.
Venezuela y sus habitantes lo necesitamos.
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